Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen

Jason
站方人員
發表於:2022-03-07 19:06
三星近期推出的 Galaxy S22 系列,已經正式在市面上推出,先前預購的星粉應該大部分都已經拿到手機正在把玩了;不過或許還是有一些想要入手 S22 Ultra 但正在觀望的朋友,想要知道更多關於這款手機的實測表現。我們先前做過關於 S22 Ultra 的開箱與效能相機實拍測試,還帶了手機跑了一趟高雄拍燈會,接著我們要來看它比較細微的一些部分。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 1

 

S22 Ultra 電池續航力測試

S22 Ultra 配備 5000 mAh 電池容量,跟上一代 S21 Ultra 是相同的,不過 S22 Ultra 用了新的 Snapdragon 8 Gen 1 處理器,對於它的電池續航力有沒有影響呢?我們使用了 PCMark 的電池續航力測試功能,在開啟飛航模式、螢幕亮度與音量都設定在 50%、螢幕解析度設定為預設 FHD+ 的狀況下,分別將螢幕更新率設定在「最佳化」(最高 120Hz)以及「標準」(60Hz),測試一下手機的電池續航力。

結果從 100% 消耗至 20%,120Hz 模式跑出 13 小時 14 分、而 60Hz 模式跑出 14 小時 49 分,兩者之間只差大概約 1 個半小時;因為 PCMark 主要是使用比較生活化的應用場景,因此也可以解讀為在一般使用手機下,開啟 120Hz 與 60Hz 之間的續航力表現並不會天差地遠,不過 120Hz 卻能大幅提昇使用體驗,因此也不太需要將它關閉。

另外附帶一提,上一代的 S21 Ultra 具備同樣容量的電池,不過在 120Hz 模式下跑出 11 小時 14 分,可得知 S22 Ultra 處理器更為強大不過卻更省電。
 
Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 2 Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 3
▲ 左邊是 120Hz 的電池續航,右邊是 60Hz 電池續航,兩者之間僅相差 1 小時半。


另外,我們也實際遊玩《原神》遊戲 1 個小時,並將遊戲的畫質設為預設的「中」、螢幕更新率維持設定為 120Hz,螢幕解析度則為預設的 FHD+,結果 1 小時內電池從 100% 下降至 82%,若電池消耗為線性的話,可以換算充飽電池可以玩 5.6 個小時的《原神》。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 4
▲ 實際遊玩《原神》1 個小時,電量掉了 18%。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 5
▲ 在玩一個小時的遊戲後,實際測量機身外溫度,最高大概在 39 - 40 度之間,不算太熱。

 

充電測試

在 S20 Ultra 的時候,三星首度在手機中加入 45W 快速充電能力,而這項功能雖然在 S21 Ultra 上被降到 25W,不過 S22 Ultra 也把 45W 的快充加了回來。不過 S22 Ultra 包裝中並沒有內建充電器,如果要添購的話需要買到 45W 的規格嗎?我們這邊也稍微實測了一下 S22 Ultra 的充電時間。

我們將 S22 Ultra 分別透過三星原廠的 45W 以及 25W USB-C 充電器,從 2% 開始替手機充電,並計時至 100% 結束,並透過 3C Battery Manager App 記錄充電情形。結果可以發現,在使用 45W 充電器充電時,手機充到飽需要 54 分鐘,而若是使用 25W 充電器,充到飽花了 65 分鐘,兩者之間差異 11 分鐘,並不算十分多。不過給大家做為參考,先前我們在測試 S20 Ultra 時,使用 45W 充電器從 2% 充到飽花了 66 分鐘;以同樣的瓦數來看,S22 Ultra 算是採用了稍微積極一點的充電策略。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 6
▲ S22 Ultra 的 45W 與 25W 充電曲線。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 7
▲ 實際使用可顯示充電瓦數的 100W USB-C 傳輸線替手機充電,大多時間顯示 30W 以下。

 

S Pen 回歸:完全移植 Note 系使用體驗

S22 Ultra 大賣,不少消費者主要就是衝著它的 S Pen 而來。雖然去年三星也在 S21 Ultra 上面加入 S Pen 的支援,但由於手機並未內建 S Pen,因此在攜帶與使用上都較為麻煩;再加上 S21U 的 S Pen 還是選購配件,因此對於 Note 粉絲的吸引力就沒那麼大。

而在三星明確表明未來不會有 Note 系列手機後,原本 Note 系列的忠實粉絲名義上就沒有後續的 Note 系列機種可以買了;不過三星也在 S22 Ultra 上直接內建 S Pen,並完整移植 Note 系列的功能,加上連外型設計都偏向 Note 系列的方正,可以說完全就是 Note 系列的後續機種,也因此吸引了不少 Note 粉絲購入,以升級手上的舊款手機。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 8


實際試用 S22 Ultra 的 S Pen,只能說感受跟以前的 Note 系列手機是完全一樣的。S22 Ultra 的 S Pen 插槽位於手機底部的左側,一樣按一下筆尾按鈕就可以將它取出,而 S22 Ultra 的 S Pen 一樣內建小型電池並支援藍牙低功率連線,可做到遠端遙控功能,在插回筆槽時就會自行充電。

而 S Pen 本身同樣支援 4096 階感壓,但它透過一系列技術,包括 AI 筆畫預測以及新的 Wacom 元件,讓筆觸的延遲(也就是從筆尖碰到螢幕到螢幕上出現筆畫)從上一代的 9ms 降低到只有 2.8ms,大幅降低 68.9%,因此 S22 Ultra 在使用 S Pen 寫字時,已經沒有以前 Note 系列筆畫稍微有點跟不上動作的感覺,真的就像在紙上書寫一樣。
 

▲ 實際透過慢動作錄影的功能錄製 S22 Ultra 筆觸的延遲,將速度放慢 1/8 後(影片中央部分),還是可以看見螢幕的筆觸很快就跟上筆尖的位置。
 
Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 9 Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 10
▲ 在抽出 S Pen 後,就會自動出現感應快捷環選單,就跟以往的 Note 系列機種一樣,可以快速建立筆記、智慧選取、手寫動態貼圖、懸浮翻譯等功能。在螢幕鎖定的狀態下,抽出 S Pen 也能快速建立筆記。
 
Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 11 Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 12
▲ S Pen 支援遠端遙控功能,不少 Note 粉喜歡拿它當作拍照的遙控器。
 
Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 13 Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 14
▲ 在 Samsung Notes 中,可以將手寫的字透過 OCR 轉換成純文字。
 
Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 15 Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 16
▲ 另外也支援手繪形狀的功能,可將畫出的形狀轉成向量圖形,讓你畫出更漂亮的圖形。

Samsung Galaxy S22 Ultra 實測:充電與續航、S Pen - 17
▲ 另外也支援直接手寫輸入文字方塊的功能,在使用三星鍵盤的時候,可以設定使用 S Pen 在文字輸入框中手寫輸入,它會自動將手寫轉成文字並且輸入到文字框裡。不過此功能必須搭配三星輸入法才能使用,如果換成其他的第三方輸入法就沒了。

 
大餅
2022-03-07 19:31
2 樓
我覺得S22算是中庸,沒有非常很好也沒有非常的爛,對我不玩遊戲可能還可以接受
從 Apple iPhone 發送
猩爺
2022-03-07 20:39
3 樓
以前沒筆不可的3星note粉們這次就可以直接買這一隻了
energie1221
2022-03-07 20:48
4 樓
感覺5000毫安時電量已經快變成手機標配 尤其是一些中低階 另外三星在充電這部分還是很保守 其他大陸品牌都已經有67瓦起跳 甚至還有破100瓦 希望三星之後可以突破45瓦 不要一直被多年前的N7心魔限制住
汪漢均
2022-03-07 22:31
5 樓
這次真的大家都衝這台
畢竟note又回來了
從 Apple iPhone 發送
憲仔QQ
2022-03-08 00:01
6 樓
S22 Ultra續航方面有進步 原神已經成為各手機測試的標準了~
好啊來啊
2022-03-08 00:29
7 樓
除非你是沒筆不行的S Pen狂粉,否則買S22+就夠用了。
從 紅米 Note 9T 發送
doraemon
2022-03-08 03:14
8 樓
可以將手寫的字透過 OCR 轉換成純文字這個功能真的蠻棒的!期待更多黑科技
maxliu52
2022-03-08 06:48
9 樓
充電與蓄航這類實測才是非常實用的功能参考
從 Samsung Galaxy A7 (2018) 發送
story5ace5
2022-03-08 07:21
10 樓
從測試結果來看電池的續航力好像比較好看來新的處理器對於節能方面來說還蠻不錯的
從 紅米 Note 8T 發送