「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊!

2019-01-11 17:39
一般網友

現在科技便利的情況下,許多人在手機上找尋免費軟體來使用,免費軟體的分享是種美意,但是在裡面埋伏暗藏「文字遊戲」式的合約來取財就不太可取。

凱特叔叔這邊特別提醒大家手機在App下載前「 停、看、載」,可以避開8~9成地雷程式。

停:

停下來先點開評論。

看:

就跟我們去餐廳吃飯會先看一下所謂的「評價或討論」,一般來說雷雷的程式裡面的評論多少可以看出端倪。

載:

下載程式使用。

「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 1

這幾天在「爆料公社」有爆友分享自己的血淚史,在Google Play商店貨Apple store上下載程式,如上圖這款「視訊編輯器」

因為是免費下載,但不疑有他的使用,卻發現過一個月後收到信用卡帳單發現被扣了1500多元,才發現自己中了「文字遊戲式」的詐騙。

「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 2「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 3


「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 4「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 5

實際上看了一下這個程式的評論區,已經有看到不少受害人中標被扣款。

「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 6

凱特叔叔實際下載了這款App來看一下,發現魔鬼藏在細節裡。

App在Android平台iOS平台軟體下載處都是歸類為免費軟體,但實際點到程式裡面要使用的時候,就會看到一個畫面問你要「付費」還是「免費」,而這邊許多人都會先選取免費試用。

「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 7

這時候你就會中了這款App程式的一個詐騙手法,我們實際仔細查看會發現在「免費試用3天」下方有條淡淡的小字寫著,三天內可以隨時取消,會自動延長至12個月,月付126.99元
「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 8

 

如果真的不慎按到訂閱服務,記得到你手機內的Google Play商店內進行訂閱取消。

不過App業者刻意把告知文字縮的如小,字體還用不易觀看的顏色來做告知,老實說讓人覺得非常故意,尤其可能年長者不易觀看一不小心就按確認,也會忽略掉這個告知。

造成不少下載這程式的用戶,沒注意到這警告文字而下載選擇免費試用,但在三天沒去取消訂閱而被收取費用。

科技很便利,但是也是會有人把歪腦筋動到這類App上面來收取不義之財,只能說生活上很多東西跟合約書一樣,魔鬼藏在細節內,任何東西使用前自己還是要多注意,才能避免上當受騙。

如果喜歡我的教學分享文,歡迎到我的部落格參考更多教學文 https://kite1119.com/,也歡迎到我的FB粉專「凱特叔叔教3c」一起同樂學習。
發表於 2019-01-11 18:30
2 樓
這篇文章真很不錯
提醒了天下沒有免費的午餐
要免費記性要好 眼睛要利
chiu
發表於 2019-01-11 18:49
3 樓
所以下載APP前一定要看仔細,尤其評論先看有沒有災情或警告。
發表於 2019-01-11 19:42
4 樓
能上架的通常都有經過審核 就怕使用者自行安裝的就危險了
發表於 2019-01-11 19:49
5 樓
真是...你沒講我還沒有注意到這則爆料
也未免太過惡劣了
>.<
從 紅米 Note 6 Pro 發送
發表於 2019-01-11 20:03
6 樓
現在很多都搞文字遊戲連鼎鼎大名officeSuite也搞~~~!!!所以要小心~!!

都轉用別家的,大多單買直接費用都比現在包年費便宜太多~!!我也不懂現在簡易文書,也搞年費機制,以前大多防毒才敢這樣做,畢竟有維修更新跟更新病毒碼定義資料庫,以officesuite為例,會寫免費試用以後將自動扣款轉為付費使用這種文字遊戲,大多不仔細看就會發現我怎麼付款了~~~~!!!

雖然程式設計師也不是做甚麼慈善事業也是要吃飯的~!!要馬以廣告服務賺取收入或是直接以單賣價格上架~!!說句實話搞文字遊戲真的看不下去~!!
發表於 2019-01-11 20:34
7 樓
開發者又不是沒有提醒,字也不是說特別不明顯
自己同意試用後訂閱再說人是詐騙的邏輯我真的不懂「Android應用 / iOS應用」 免費軟體程式下載前「 停、看、載」,避免成為詐騙程式口中肥羊! - 1

使用者繼續不管遇到什麼都按下一步的話,這種事絕對不是最後一次
只會讓人覺得是文盲兼理盲
發表於 2019-01-11 21:45
8 樓
還好有版主提醒,不然很多人都會點選免費然後中鏢
早買早享受,晚買享折扣
從 iPhone 發送
發表於 2019-01-11 22:06
9 樓
還不錯的軟體!
可以預防很多東西!不怕上當
從 iPhone 發送
發表於 2019-01-11 22:41
10 樓
這個文章不錯,第一次看到有APP這樣騙人錢財