Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變

2018-10-11 15:19

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變

一、 Moshi Café喝咖啡聽音樂好地方

想聽好耳機只能在專賣店聽?若你知道有Moshi Café這個地方,就可以悠閒的邊喝咖啡、使用Moshi耳機邊聽好音樂。 
Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 1
▲Moshi Café位在熱鬧的西門徒步區附近,也算是有點文青氣息。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 2
Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 3
▲雖然Moshi Café一定有賣咖啡,但嚴格來說,是想讓大家來聽聽Moshi的耳機。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 4
▲Moshi Café除了耳機外,也有Moshi其他的產品,如手機配件、休閒類等。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 5
▲把Moshi所推出的耳機掛在牆上展示,全都可以試聽。

二、 Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:外觀篇 

當然這次試聽的主角Moshi Avanti Air,先來看看它的一些特點。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 6Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 7
▲混合玻璃纖維與高致密度的工程塑膠,構成獨立腔體設計。採用生物振膜,使聲音更精準。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 8
▲再來看一下Moshi Avanti Air分解部件,有非常精密的工藝水準。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 9
▲雖然在Moshi Café無法把Moshi Avanti Air帶回家,但還是來假開箱一下,這是盒裝正面,可看到獲得2018紅點設計奬。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 10
▲盒裝背面則是Moshi Avanti Air重點規格,簡單整理如下。皆會實際來試用一番。 
1、採用XR40釹磁驅動單元,採用動圈單體。 
2、最長可達27小時熱播不間斷。 
3、Type-C快速充電,15分鐘即可享有 4 小時的播放時間。 
4、Clear Voice 技術讓你在吵雜的環境也能放心暢談。 
5、支援Siri與Google Assistant語音助理。 
6、獨家App DJ4two功能,無線分享音樂給你愛的人。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 11
▲來開箱啦,內附一個非常有質感,外觀有弧度造型的攜行盒。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 12
▲配件非常簡單,Moshi Avanti Air主體外,就是充電線與簡單說明書。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 13
▲側看攜行盒,更能看出其流線般的造型。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 14
▲採用雙銅環固定單體,可讓失真度更低外,也可作折疊收納。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 15
▲Moshi Avanti Air折疊後情況。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 16
▲採用環保材質的Vengan皮革(非真皮),可感受柔軟的皮革材質與3D弧形以14度角貼服耳朵。而內側亦可看到左右耳的標誌。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 17
▲頭戴外層為一體成形的不銹鋼架,也側亦為Vengan皮革,簡潔的人體工學設計,據Moshi統計可符合多數人耳型、頭型、壓力釋放角度,可穩定配戴並降低噪音,且提供長時間使用的舒適性。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 18
▲右耳下方為充電孔與電源鍵,Moshi Avanti Air採藍牙設計,支援aptX,無線設計擺脫線材的累贅感,自由感加倍。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 19
▲右耳旁側則為音量與選曲功能鍵。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 20
▲最後再來看一下Moshi Avanti Air的全貌。

三、 Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:聽感與APP調音篇

耳機當然要拿來聽的,當然聽感因人而異,但還是要來分享一下個人的聽感,另外上述的專屬APP應用,也一定要試的。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 21 
▲訊源主要來自KKBOX,與TAA第28屆音響展所贈的CD轉成FLAC,因其內容多元,有女高音、鋼琴、小提琴等各種樂器與人聲,非常適合拿來試聽。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 22 
▲藍牙耳機一定要先配對,非常容易可找到Avanti Air的名稱。

整體調音:

Moshi Avanti Air的調音非常“原味”,有鑑為其有專屬APP可以設定,因此預設的調音就無過多修飾,空間感適中、低音維持中等份量。

中高低三頻聽感:

Moshi Avanti Air採用被動降噪,即使用耳罩的壓力來形成隔音效果,雖不如主動降噪這麼明確,但亦明顯有降低不少外界噪音。

中頻部份,人聲略為靠前,不冷不暖,一如中性的調音,高頻算柔順,並不會過於刺耳,有起雞皮疙瘩的感覺。 
低頻的量不算太強,但厚度與彈性仍具,低音樂器的下潛度仍可感受到,流行樂的鼓聲亦算精準。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 23 
▲除了預設的中性調音外,一定要安裝Moshi Bluetooth Audio專屬APP來試試。稍可惜的是,對部份 Android手機的支援度不好,若無法使用需換另一款來試試,iPhone則較無此問題。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 24
▲進入畫面後,可看到Moshi Avanti Air的基本資訊,如電量、自動關機等設定,而且Moshi Avanti Air是可線上更新韌體的,算是會升級的耳機。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 25
▲重點來了,Moshi Avanti Air可在APP去調整EQ,若覺得預設的調音,沒有自已想要的味道,可以自行調整。這是Moshi Preset設定,低音、空間感略增。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 26
▲覺得低音不夠強,切換Bass Boost的EQ,低音量明顯增加,在聽流行樂時有不錯的動感效果。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 27
▲高音不夠引起共鳴嗎?切換Treble Boost的EQ,高音的厚實度略降,更能感受到高音的偏細的聲形。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 28
▲覺得空間感不夠,立體效果不明顯,可記住這組EQ設定,可以帶來更寬闊的空間感,在聽多樣樂器的歌曲時,會有更好的層次感效果。 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 29
▲上述有提及DJ4two功能,它可同時使用一個訊源來讓二隻藍牙耳機聽到相同的音樂,可隨時音樂給親朋好友。所使用的技術類似目前的TWS技術(True Wireless Stereo,真無線藍牙立體聲)。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 30
▲當然一定要使用Moshi的藍牙耳機才能使用DJ4two功能。

四、 Moshi Avanti Air:感想篇

綜合一下Moshi Avanti Air的感想,並進一步的來了解一下Moshi的一些設計理念。

1、 Moshi Avanti Air的配戴感受:

Moshi Avanti Air初步配戴可能要一些時間習慣,要達成被動降噪,所以耳罩會給予一定壓力,頭戴採不銹鋼材質,初戴時感受偏硬,且頭戴位置須放在適當位置,否則會較易前後移動。聽起來好像配戴有點複雜,但只要多調整一下角度,確可發現Moshi Avanti Air有不錯的隔音效果,長時間使用約1-2小時,不會有不適的狀況。

2、 Moshi Avanti Air可調整EQ設計與分享功能:

Moshi Avanti Air預設的調音雖然非常中性均衡,但透過專屬APP的EQ調整,可變化出多樣的音場,應能適配更多不同聽感的人,雖然可能每隻手機或播放器亦有EQ調整的功能,但實際使用還是可發現不太一樣,專屬APP的調校明顯偏優。此外,若同時有二個Moshi的藍牙耳機,還可同時聽相同訊源,算是非常實用的功能。

3、 Moshi對動鐵(平衡電樞)的看法:

了解Moshi耳機產品的人,可能發現Moshi似乎沒有推出動鐵耳機,主要是考量動鐵的頻段較窄,若採用多動鐵則價格偏高,所以集中在調音部份,力圖讓動圈耳機也能有動鐵的效果。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 31
▲VORTEX 2的調音,被不少媒體評為有動鐵的感覺,但實際確是動圈設計,而個人實際試聽,亦有感受到解析力表現不錯的結果。

 

五、 番外篇:Moshi Avanti Air拿回家再試聽

感受到Moshi Avanti Air設計特殊,短短的Moshi Café的試聽實在有點無法深度體驗,在因緣際會下,有機會再次拿到Moshi Avanti Air,這次有長達2周的試聽時間,再來分享一下這2周的試聽與Moshi Café是否有什差異吧。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 32

▲有圖為證,是真的再拿到Moshi Avanti Air回家再試聽。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 33

▲有鑑於上次試聽,無法使用Moshi專用的APP,這次換了隻手機,雖然也是Android,但是就可以使用了。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 34

▲也再次驗證上述所述,若有Android系統手機,無法使用Moshi 專屬APP時,可以換隻手機試試,應該可以找到適宜的配對手機。

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 35

▲之前沒有特別提及,Moshi Avanti Air的配件,除了很酷的攜行盒外,還附有一條約30CM左右的TYPE C充電線,與中文說明書。

 

 

 

 

 

 

Moshi Avanti Air無線藍芽耳機:調音均衡,專屬APP聽感多變 - 36

▲最後再來看看這次拿到的Moshi Avanti Air全貌吧。準備再次試聽。

這次一樣採用相同的訊源,主要來自KKBOX,與TAA第28屆音響展所贈的CD轉成FLAC。因為Moshi Avanti Air是藍牙傳輸,就沒特別強調無損、高解析音樂,特別一提,這次使用的手機有支援AptX,也會一起比較說明。當然,再次強調,聽感還是因人而異,可前往試聽場所,親自體驗。

1、 再次試聽,聽感差異不致差異過大

雖再次試聽時陣一個月多,但感受聽感差異不致過大,EQ未調前,還是非常原味,設定均衡,人聲明亮度不錯,低音雖不是極強,但準度與渾厚度仍有一定水準,透過APP的EQ調整,可呈現多樣風格,可依個人調整。同款但不同的耳機,看來有相似的聽感,亦可說明Moshi Avanti Air製造的穩定性。

2、 配戴初始,還是感受到頭戴略為偏硬

這次有較長時間使用,還是略感受到每次配戴時,在偏硬的不銹鋼頭戴設計下,還是有偏硬的感覺,不過一陣子後,就無明顯偏硬的感受。較有壓力的耳罩,可配合頭型,達到被動降噪效果,但長期間配戴,當然還是會有些許悶熱感,也是提醒你該適度的休息一下。

3、 AptX感受,並不算有極大的差異 

AptX可以提供較好的傳輸品質,在二相比較下,嚴格來說,並不算一聽就可分別出二者明顯差異,整體來說,通透度可略有提升,音樂尾韻略佳,所以若有支援AptX設備,還是建議使用。

最後,Moshi Avanti Air是款藍牙耳機,所以可能在解析度上,可能無法與Hi-Res訊源與設備比較,但方便的連接使用,且具有專屬APP調整EQ,還可分享給另一隻Moshi 耳機,實用度算是非常不錯的。還有,還有,Moshi Avanti Air可是台灣設計與製造,還榮獲2018德國紅點設計大奬喔。

JR
發表於 2018-10-11 18:44
2 樓
看起來是款蠻不錯的無線藍芽耳機,應該十分實用。
發表於 2018-10-11 19:19
3 樓
看起來是不錯的無線藍芽耳機,應該非常好用
永不放棄