Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享

2018-10-23 17:09
這次要來測試的是Google 智慧語音助理,語音助理這種東西在現在算是滿常見的東西,例如蘋果的Siri、小米的小愛(小愛同學我已經用了快兩個月了,11月應該會寫一篇小愛智慧音箱出來)、亞馬遜、Google Home等等,所以Google 智慧語音助理算是出的滿晚的(針對手機),那我就實際來帶大家來看看Google 出的智慧語音助理到底實不實用。

首先要先去更新Google APP後應該就可以使用了。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 1
對語音助理而言,問個天氣跟地點基本上算是小兒科。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 2
找餐廳以及電影推薦也是滿基本的。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 3
語音記事算是語音助理很常用到的功能之一。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 4
基本的遊玩地點跟加油站也是搜尋很常用到的功能。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 5
不過問到一些推薦商品時,他就只會出現官方網站,不會出現細項的商品名稱。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 6
訊問廁所時他只會尋找公廁,而不會尋找麥當勞或是大樂這種類型的店家。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 7
另外也可以搜尋歌曲,可以指定YouTube或Spotify等音樂APP。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 8

當然要先設定帳戶連結才可以使用,不過現階段還是搭配YouTube比較方便些。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 9
另外HOME鍵按下去就會啟動語音助理,另外他的左下角有結合Google Lens,按下去後就可以快速切換到Google Lens。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 10
Google Lens就實際面來講感覺還不是很實用,連基本的語言翻譯也還不是很好。
Google 智慧語音助理測試心得與優缺點分享 - 11
期待Google 智慧語音助理未來可以朝向跟小米一樣的生態系去努力(結合更多家電廠商),例如要是你家有許多小米的東西(插頭、家電等等),這時搭配語音助理會更實用,可以玩的東西會更多。目前Google 智慧語音助理基本上就是整合自家APP(如地圖、日歷、YouTube等等),實用性上目前覺得還算普通,主要的原因是生態鏈不夠大,要是像小米一樣有完整的家電生態鏈那用起來就非常順手好用,不過現階段還是可以歡迎大家體驗看看,畢竟這種東西以後絕對會越做越好,先熟悉一下操作也不錯。



 
發表於 2018-10-23 17:28
2 樓
有人試過 Google Home 或是 Google Home mini 可以用繁體中文了嗎?
發表於 2018-10-23 21:42
3 樓
今天也玩了一下語音助理,還蠻有趣的,不過還可以在更方便!
發表於 2018-10-24 11:26
4 樓
太可惜了, 一直都還沒收到語音助理可以啟用的消息, 繼續等待中...
發表於 2018-10-24 11:38
5 樓
Google語音助理頗方便的,問到不直接回答的東西還會說可以在網路上搜尋
賺EP
發表於 2018-10-24 11:52
6 樓
看了此篇Google語音很方便
網路一定要有才好用
chiu
發表於 2018-10-24 12:23
7 樓
這真是好玩的東西~以前羨慕只有APPLE有~現在我也可以玩了~~
發表於 2018-10-24 12:32
8 樓
我的U11+昨天23日也突然就可以使用了,有U11+的可以試看看!
發表於 2018-10-24 12:53
9 樓
Google語音助理蠻方便的我覺得 雖然有些地方可以更好一點
發表於 2018-10-24 13:23
10 樓
Google語音助理無聊的時候可以跟手機聊天,其他功能還沒試過,期待特別的開箱文