小米內部團隊再作調整,雷軍交出手機業務、未來著重生態鏈發展

2017-11-27 10:35
【此文章來自:Mashdigi

日前宣佈招攬前聯發科技營運長朱尚祖擔任小米產業投資部合夥人消息後,小米共同創辦人暨執行長雷軍稍早再透過內部信件宣布組織結構調整消息,未來小米總裁林斌將兼任小米手機總經理,原本帶領小米手機銷售的副總裁黎萬強則將轉任品牌策略長,並且同時擔任順為資本投資合夥人,負責強化小米與順為資本投資項目合作。此外,原本擔任小米路由器事業部總經理的唐沐則將擔任小米生態鏈部門副總裁,並且向劉德匯報,同時小米旗下智慧產品將併入小米生態鏈部門發展。

小米內部團隊再作調整,雷軍交出手機業務、未來著重生態鏈發展 - 1

其他異動部分則包含將原本小米網名稱更改為小米銷售及服務部門,接手林斌先前負責業務、原本負責小米線下通路業務的汪凌鳴,未來將擔任小米銷售及服務部門總經理,並且升任小米副總裁職位,而原本擔任小米視覺設計師及網站設計主管,同時在小米內有著「PPT之父」的梁峰將轉任市場部副總裁,未來業務內容將直接向雷軍匯報。而包含洪峰、劉德、王川在內小米共同創辦人均升任資深副總裁,但仍維持原本負責MIUI、小米手機工業設計與供應鏈業務,以及小米盒子與小米電視產品項目。

小米執行長雷軍在今年年初提到的年度銷售金額目標定在人民幣1000億元,而在稍早對內信件中,雷軍說明在10月時便已提前達成此項目標,同時在第三季內於全球地區累積高達2760萬台手機出貨量,成為全球第五大智慧手機品牌,甚至在IDC市調統計顯示小米於印度市場已經追趕上三星市佔,同樣成為印度市場最大手機品牌,在俄羅斯地區更以一年左右時間成功擠入前三名。在近期中國雙十一銷售表現方面,小米天貓旗艦店全天創下人民幣24.64億元銷售成果,其中手機、電視產品均創下銷售第一成果,同時也有多款生態鏈產品成為銷售第一,實現天貓雙十一銷售五連冠記錄。

從去年5月重新接管小米研發及供應鏈管理權,並且將重心放在手機產品,隨後推出小米MIX等採用創新設計、黑科技的手機產品,使得小米手機產品藉由「二次創業」精神再次成長,雷軍此時宣布再將手機業務交出,意味日後重心將會聚焦在生態鏈產品等業務發展。

小米內部團隊再作調整,雷軍交出手機業務、未來著重生態鏈發展 - 2
 
省錢便利 買好手機