新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測

2017-10-08 10:06
2017 下半年 Sony Mobile 發表了 Xperia XZ1、Xperia XZ1 Compact 兩款新旗艦,日前都已經在台灣市場開賣。 Xperia XZ1、Xperia XZ1 Compact 除了搭載高通 S835 旗艦級處理器,還新增了「3D 掃描」、「微笑預拍」、「自動追焦連拍」等新功能。而這邊我們將會藉由 Xperia XZ1 來跟大家仔細介紹一下這些其他品牌手機還沒有的新玩法,看看有何特殊之處。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 1

 


3D 掃描玩法多

Xperia XZ1 是全球首款發售,並且內建 3D 掃描功能的智慧手機,可以把人物、食物、或是不要太大的任一物品,經由相機掃描成 3D 物件,之後除了可以分享給朋友觀看之外,還可以輸出成實體 3D 列印紀念品,或是自己製作一段 AR 影片。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 2

要如何玩 3D 掃描呢?其實很簡單,在 Xperia XZ1 中,內建「3D 建立工具」App,開啟之後,點選右下角的「製作 3D」橘色按鈕,就可以開始製作了。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 3 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 4
▲ Xperia XZ1 內建「3D 建立工具」App。


「3D 建立工具」有四種模式:臉部掃描、頭部掃描、食物掃描以及任意形狀掃描,臉部掃描會只把人物的臉部部份建模,頭部掃描則是肩部以上的 360 度完整頭部;如果你想掃一些像是桌上的娃娃、美味的蛋糕的話,就可以用食物掃描模式或是任意形狀掃描模式。

在選擇掃描模式後,App 就會打開相機,用相機取景掃描。而根據不同的模式,App 會用不同的方式引導用戶掃描,比方來說,選擇頭部掃描之後,App 會提示取景從臉部開始,然後隨著螢幕上提示的控制點,慢慢的繞著模特兒一圈,除了掃描四周之外,也會掃描頭頂與下巴的部份。

第一次掃描完成之後,再來就是細節的雕塑部份,這時螢幕上會出現一個綠色 3D 模,用戶可再繞著模特兒掃描,補充 3D 模上缺少的部份(顯示為白色),第二次掃描後,就大功告成。只要你跟著螢幕上的指示跟著掃描,大致上都可以掃出不錯的結果;如果你所在的環境比較不好(如陽光直射)、或是掃描過程有晃動,App 也會在掃描的時候提示你。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 5 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 6
新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 7 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 8
▲ App 內建四種掃描模式。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 9
▲ 若選擇頭部掃描,首先要從正面開始。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 10
▲ 掃描一遍之後,會出現綠色 3D 模,這時掃第二遍以補完資料。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 11
▲ 最後就是一個完整的 3D 模型了!


▲ Xperia XZ1 的 3D 頭部掃描示範影片。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 12 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 13
新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 14 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 15
▲ 程式內也有設計一些編輯工具,不論是要裁切某個部份,調整顏色,或是想要玩變形都可以。

 


還可以分享玩 AR

從 Xperia XZ1 做出來的 3D 模型不只是能自己在手機上看,除了可以把這個 3D 模型上傳到 Sony Mobile 的伺服器上,並把網址分享給他人觀看之外,也能上傳到 Sketchfab(是一個專為 3D 與 VR 設計的社交網站);而它掃描出來的檔案是一個標準的 .obj 檔,因此也能將檔案透過 3D 列印的方式變成實體模型。所以若你想要送家人或朋友特別的生日禮物,那可以考慮送個迷你的 3D 列印雕像。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 16 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 17
▲ 支援多種類型的分享,還可以支援 3D 列印。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 18 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 19
▲ 選擇「在社群媒體上分享」,3D 模型會先上傳到 Sony Mobile 的伺服器上,並且產生一個連結,之後在臉書、或是透過 email 分享,點選這個連結後,就可在瀏覽器上看到 3D 模型,並可用手指任意放大縮小轉動觀賞。

除此之外,Sony Mobile 也把 3D 與先前已經有的 AR 相機結合,做出來的臉部或頭部 3D 模型,可以套用可愛的服裝,然後以 AR 的方式出現在實體環境中,而這個 AR 角色也可設定不同的動作,比方說跳舞、做伏地挺身等等,你也可以透過 AR 相機,跟 AR 角色互動並錄影。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 20
▲ 3D 模型可以套用許多 AR 角色。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 21
▲ 可以在 AR 相機中與 AR 角色互動。


▲ 除了拍照片以外,也可以錄製 AR 影片。


▲ 如果想要的話,也可以在 AR 動畫裡面放入多個 AR 角色,讓他們一起跳舞。

 


Shadow.lol 讓你笑翻朋友圈

除了 AR 的應用外,Xperia XZ1 還可以下載另外一個 App「Shadow.lol」,把你掃描的 3D 模型套用各式各樣的 3D 動作與場景,並且做成影片或 GIF 動畫,而且還可以套用一些好萊塢電影名場景,讓你分享給親朋好友,笑翻朋友圈。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 22 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 23
新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 24
▲ 將 3D 模型分享到 Shadow.lol,之後可客製化人物的外觀,包括身材、膚色、以及衣著。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 25 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 26
▲ 在 Shadow.lol 主視窗,可以製作音樂錄影帶、GIF 動畫、或是好萊塢電影場景,音樂錄影帶的部份已經預先配好了幾種舞步,搭配背景音樂非常好笑。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 27 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 28
▲ 另外還可以自訂像是背景、拍攝軌跡、舞步動作等等。


▲ 音樂錄影帶的範例。


新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 29 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 30
▲ 還有四個好萊塢電影 / 影集名場景,想要成為鋼鐵人?還是駭客任務躲子彈?


▲ 星際大戰場景,舞動光劍的樣子挺帥的。


▲ 還有這個經典的駭客任務名場景,我閃~

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 31 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 32
▲ 除了影片之外,App 還有很多 GIF 場景動畫可以套用,製作完的 GIF 動畫可以透過臉書、LINE 等方式傳送給其他人,當成是獨一無二的表情符號。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 33
▲ 想要用自己或朋友的臉來豪氣灑錢也 OK  喔。

 


Motion Eye 相機功能進化

Sony Mobile 在 Xperia XZs、XZ Premium 上,首度導入「Motion Eye」相機模組,Motion Eye 相機在感光元件上加入了記憶體,因此可以做到「960FPS 超級慢動作錄影」、「動態預拍」等功能;而在這一代的 Xperia XZ1 上,它除了延續採用 1900 萬畫素 Motion Eye 相機,保留了超級慢動作錄影與動態預拍功能外,還多出了一些新機能。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 34
新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 35
▲ Xperia XZ1 同樣搭載 1900 萬畫素 Motion Eye 主相機,並有 1300 萬畫素前置相機。

 


微笑預拍

首先,Xperia XZ1 的預拍功能除了原有的動作預拍之外,新增「微笑預拍」,它在用戶取景時,就會不斷偵測人物是否有微笑,如果人物微笑到一個程度,會先被預拍下來,之後拍攝時,假使沒有抓到微笑的瞬間,還是可以從先前預拍的照片之中選擇有微笑的照片。與動作預拍一樣,這個功能無須用戶開啟就可使用,而且每一張預拍照片都是全畫素。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 36
新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 37
▲ 老是抓不到微笑瞬間?Xperia XZ1 的微笑預拍功能可以幫你捕捉。

 


自動追焦連拍:讓你拍出專業運動照

而對於家中有小孩、寵物的爸媽來說,要拍攝家中好動的小朋友真的是一大挑戰,好不容易對到焦了,小朋友也很容易跑出焦點之外,造成拍出的照片失焦。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 38

而利用 Xperia XZ1 的「自動追焦連拍」功能,就可以解決類似的問題。拍攝時,只須在取景畫面上指定對焦點,相機會自動鎖定焦點,接著按住快門鍵連拍,相機會在每一張照片拍攝時自動追焦,讓每一張連拍照片都有清楚的主體。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 39
▲ Xperia XZ1 的連拍速度快,而且自動追焦連拍機能可以拍攝出每張焦點都清楚的照片。


▲ 在瀏覽照片的時候,可以選擇最喜歡的一張照片儲存,另外也可以把整個連拍製作成連續動畫(MP4 影片檔案)。

另外,Xperia XZ1 同樣延續 Xperia XZs / XZ Premium 的 960 FPS 超級慢動作錄影功能,可透過感光元件內藏記憶體做為暫存空間,捕捉近千分之一秒的畫面,並且轉化為超級慢動作的動態。




▲ Xperia XZ1 超級慢動作錄影拍出來的慢動作很有電影感。

 


一體成型 Loop Surface 鋁合金機身

外觀設計上,Xperia XZ1 延續了近期 Sony Mobile 智慧手機「Loop Surface」的設計語言,不過有別於先前 Xperia XZ / XZs 採用單片神戶鋼鐵 ALKALEIDO 鋁合金材質做為機身背板,Xperia XZ1 改用一整塊鋁合金金屬塊,透過鋁擠(Aluminium extrusion)工藝,壓出一片由背面到側面完整包覆的一體成型鋁合金機殼,再透過 CNC 雕塑出曲線造型,因此比起 Xperia XZ / XZs 有更圓弧的側面。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 40
▲ Xperia XZ1 的分解圖,機殼是由左邊的一整塊鋁錠,經由鋁擠工藝壓成一體成形的機殼。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 41
▲ Xperia XZ1 的金屬機殼由背面完整包覆到側面,呈現 U 形,中間沒有任何縫隙。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 42
▲ Xperia XZ1 維持 Loop Surface 設計概念,從頂端來看,它的機身更加渾圓。

 


天線設計大考驗

Xperia XZ1 因為採用全金屬機身,在天線設計上可說是一項挑戰。大家都知道,金屬物質會遮蔽手機訊號,先前的 Xperia XZ、XZs 雖然同樣使用鋁合金機殼,不過它在下方設計了一塊天線窗口;而一體成型金屬機殼的 Xperia XZ1 如何設計天線?

一如其他採用金屬機殼的手機,XZ1 也使用了天線條的設計,不過 Sony Mobile 的工程師將 XZ1 的天線條設計在側邊,讓背面看起來更加清爽;而且機身中還塞進 4 根通訊天線以及 2 根 Wi-Fi 天線,讓手機可以支援 4x4 MIMO LTE 以及 2x2 MIMO Wi-Fi 連線,加上 XZ1 可支援 4CA,因此在系統商支援的前提下,XZ1 最高可達到 1Gbps 的 LTE 下載速度。

此外,為了讓使用者在握持手機的時候,不會因為手的遮蔽而導致收訊品質降低,XZ1 會根據使用者握持手機的方式,如單手握持、或是二手橫向握持,智慧切換使用中的天線,以達到收訊最大化。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 43
▲ Xperia XZ1 把天線設計在側邊,雖然低調,但天線效能卻很高。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 44
▲ 手機側邊的卡槽,其中一個是 nanoSIM 與 microSD 共用(最大 256GB),另外一個是單獨的 nano SIM 卡槽,支援 4G+3G 雙卡雙待,也可支援 4CA 與 4x4 MIMO,LTE 最大下載速度可達 1Gbps。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 45
▲ Xperia XZ1 一樣擁有前置立體聲雙喇叭,並且採用新的喇叭單體,官方宣稱音量比起上一代更大 50%。

 


5.2 吋 HDR 螢幕

Xperia XZ1 內建 5.2 吋 IPS 螢幕,除了一如以往支援「TRILUMINOS Display for Mobile」、「X-Reality for Mobile」等顯示技術外,它也跟 Xperia XZ Premium 一樣支援 HDR 顯示。XZ1 基本上與 XZ Premium 的顯示品質是一樣的,只差在螢幕解析度不同:XZ Premium 是 4K,而 XZ1 則是 FHD。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 46
▲ Xperia XZ1 內建 5.2 吋 FHD 解析度 IPS 螢幕,支援 HDR 顯示技術。

而 XZ1 螢幕的 HDR 調校,是以 Sony 的高階 HDR 電視 BRAVIA Z9D 做為藍本調整,在播放 HDR 內容的時候,螢幕亮度可提昇 20%、顯示色域比起一般 sRGB 多出 138%。而包括 Netflix、Amazon Prime Video 等串流影視服務,都已經宣佈將會支援 XZ1 的 HDR 影片播放。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 47
▲ 同樣的影片內容,上方影片有 HDR,下方影片則是一般的 SDR,可見 HDR 影片在 XZ1 上播放,亮部不過曝、暗部細節更明顯,而且顏色更飽和出色。


▲ 仔細觀看兩台手機播放的影片,應該會有明顯差異。

 


旗艦規格 + 最新系統

除了增添新功能,Xperia XZ1 的規格也夠水準,內建 Qualcomm Snapdragon 835 八核心 64 位元旗艦處理器之外,也具備 4GB RAM 與 64GB ROM。此外,Xperia XZ1 也是全台首款發售的 Android 8.0 Oreo 機種,不用慢慢等升級,直接可體驗 Android 8.0 系統。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 48 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 49
▲ AIDA64 的系統簡介。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 50 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 51
▲ PCMark 得分 6796、安兔兔得分 170365,都算是高水準表現。

新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 52 新玩法,Sony Xperia XZ1 3D 掃描、微笑預拍功能實測 - 53
▲ Geekbench 4 得分 6482、3DMark 得分 3697。
 


 

省錢便利 買好手機
發表於 2017-10-08 10:45
小編好可愛阿!!
那個3D建立工具真的很新奇而且很多功能 超爆笑
不過以外觀的話還是比較喜歡XZP
發表於 2017-10-08 13:36
3D拍照很酷,但感覺好像很難應用到一般日常生活
發表於 2017-10-08 13:55
好可愛小孩,
好漂亮的手機

但這個3D掃描功能很無趣,完全不實用
請把你家的狗拴好
從 Samsung S8 發送
發表於 2017-10-08 14:07
= =..那動畫為什麼要這麼好笑...
還蠻可愛的
發表於 2017-10-08 14:58
三個月一旗艦,不愧是索尼大法,索尼萬歲!!!
發表於 2017-10-08 16:20
噱頭大於實用性
從 LG V20 發送
發表於 2017-10-08 18:42
E足球少年盃熱身表情 #6
合約到2019 新11 無緣了
發表於 2017-10-10 20:05
3D 掃描,完全不實用,太小眾的功能
ePrice經驗值破萬,成就達成(^0^)/
發表於 2017-10-11 01:17
3D 掃瞄是把妹用的 ... 有去現場體驗就知道用法~