有國家安全疑慮?川普政府禁止博通收購高通

2018-03-13 13:06
站方人員
【本文章來自:Mashdigi

稍早由美國海外投資委員會 (CFIUS)介入調查後,美國財政部稍早進一步致信博通表示,博通尚未針對公司重新搬遷至美國境內,並且在美國申請註冊情況充分向美國國家安全委員會提供足夠資訊,因此違反美國財政部相關規定。

有國家安全疑慮?川普政府禁止博通收購高通 - 1


美國財政部稍早分別致信博通與Qualcomm委任律師,並且由Qualcomm對外公開此份郵件內容,其中除了表示博通違反美國財政部相關規定,未能針對重新將總部搬遷至美國境內,同時在美國重新申請註冊公司情況向美國國家安全委員會充分說明,而博通至少應在5個工作天前告知美國海外投資委員會此事。

不過,博通隨後藉由公開聲明否認美國財政部相關指控,強調將總部搬遷至美國,以及在美國申請註冊相關事宜均為公開流程,並且與美國海外投資委員會進行直接溝通。Qualcomm則對博通相關回應未給予回應,同時目前本身仍維持拒絕接受博通收購提議。

在此之前,即便博通承諾未來收購Qualcomm將使美國在5G連網技術競爭地位領先,同時也將增加更多就業機會,但本身與華為、聯想等中資企業有深度合作關係,導致美國相關機構擔心是否因此造成潛在國家安全威脅,同時也可能讓美國公民隱私可能因此面臨中國政府監控危機。

而在美國財政部致信內容中,美國海外投資委員會對於博通收購Qualcomm事宜表示可能帶來國家安全風險,同時表示若博通未能提供足以說服資訊的話,將進一步將此項交易批准與否交由美國總統決定。


更新:美國總統川普稍早簽署行政命令,即刻永久禁止博通提出收購Qualcomm,相關提議同時也撤銷由博通提名加入Qualcomm董事會人選資格,並且要求Qualcomm盡快恢復舉辦年度股東大會。

而Qualcomm稍早也透過新聞稿證實接收到美國總統頒布命令,同時也確認將在3月23日重新召開年度股東大會。

不過,博通計劃惡意收購Qualcomm的發展是否就此結束?或許博通仍會採取其他方式設法收購Qualcomm。

而除了博通一再強調將收購Qualcomm,半導體龍頭Intel在不久前也透露計劃藉由收購博通強化本身市場發展能力,只是不知道川普政府屆時對此收購是否同樣會有意見,目前就無法得知。
 
省錢便利 買好手機
發表於 2018-03-13 13:22
2 樓
博通本來就是不懷好意的收購
幕後大家都知道就是中國
儘管你是新加坡公司
那也只是障眼法
收購不是為了經營是為了專利與技術的話
那收購並不可能替美國帶來任何利益
"美國利益"是任何投資的前提
Fulo say something
發表於 2018-03-13 13:48
3 樓
BROADCOM 是陸資公司嗎? 我以為都是美商
錢不是問題,問題是我沒有錢!
發表於 2018-03-13 14:17
4 樓
我想不管合不合理,以一個正常國家來說,任何一個政府本應該以自己國利益優先為前題吧!!
發表於 2018-03-13 14:22
5 樓
是中共的白手套公司,日本的軟銀和中共的勾結也很深,據説軟銀收購ARM也是中共幕後指示的
發表於 2018-03-13 14:28
6 樓
現在中共都是間接的收購世界大公司,比如Volvo、ms.benz等汽車公司。德意志銀行、華爾道夫酒店等各行各業
發表於 2018-03-13 14:29
7 樓
昨天才看到相關新聞,今天川普就出手的新聞,好刺激。事關會影響到國家事宜的,各政府還是會出手去攔的說。
發表於 2018-03-13 14:30
8 樓
被川普看破腳手,博通打的如意算盤還是比不過「美國優先」。
發表於 2018-03-13 14:47
9 樓
這個如果新聞不說大不分的人誰知道 美國人就是如此
chiu
發表於 2018-03-13 15:00
10 樓
所以高通現在沒有安全疑慮嗎? 頗ㄏ
如果你是個死忠品牌粉絲,那會是非常可悲的一件事情