擔心手機 OLED 螢幕烙印?這個測試你應該看看

2018-01-07 10:15

Apple iPhone X、Samsung Galaxy S7 Edge / Note 8 螢幕烙印測試

現在有愈來愈多的手機採用 OLED 螢幕,三星有自家的 AMOLED、LG 有 POLED,而 iPhone X 也同樣採用了三星的 OLED 螢幕。OLED 螢幕的好處有很多,包括省電、色域寬廣、輕薄等,不過它們也有個共通的缺點:烙印問題。

簡單來說,如果讓 OLED 螢幕停留在一個靜止畫面太久,OLED 螢幕上的發光畫素就可能因為衰減而讓畫面的殘影留在螢幕上無法消除,干擾使用者觀看螢幕;先前有不少搭載 OLED 螢幕的機種都先後傳出烙印問題,甚至有 Pixel 2 XL 的用戶表示手機只用了幾天就發生烙印問題。而由於許多 Android 手機都採用軟體導航列(也就是海苔條)的設計,螢幕下方顯示的畫面維持靜止不變,因此大多 Android 機種烙印問題都會先出現在手機導航列區域。

擔心手機 OLED 螢幕烙印?這個測試你應該看看 - 1
▲ 國外網友 Pixel 2 XL 螢幕出現烙印問題。(底部導航列部份)


不過,到底 OLED 螢幕何時會出現烙印問題,誰都無法說個準,因此韓國網站《Cetizen》就做了一個 OLED 螢幕烙印實測,他們使用 Apple iPhone X、Samsung Galaxy S7 Edge 以及 Note 8 三台手機做測試,將三台手機的螢幕亮度調到最高,並讓它們顯示同樣的靜止畫面長達 510 小時,並在其中觀察各時間點三款機種的螢幕烙印程度。

結果在第 17 小時,iPhone X 最早出現螢幕烙印的徵狀,但非常的輕微,平時使用並不會注意到。而在第 62 小時,Note 8 開始出現烙印跡象,不過程度比起 iPhone X 要嚴重一點。在 510 小時的測試結束後,三台手機都出現明顯的烙印痕跡,S7 Edge 與 iPhone X 的烙印程度大致相當,而 Note 8 的程度就嚴重得多。

擔心手機 OLED 螢幕烙印?這個測試你應該看看 - 2
▲ 《Cetizen》測試 510 小時之後的樣子。上至下:S7 Edge、iPhone X、Note 8。


 


一般用戶無須擔憂烙印

雖然在這一次的測試中,三款手機螢幕到最後都不可避免地出現烙印問題,不過最快也是要連續 17 個小時顯示同樣的畫面才行,如果你擁有這三台手機之一,以一般的使用情況來看,在手機的生命週期中應該是不需要擔心螢幕烙印問題。

除了擔心之外,用戶也可以做一些措施避免螢幕發生烙印。第一是螢幕亮度不要調到最高,以避免螢幕畫素過度使用而衰減;再來可以降低螢幕自動休眠的時間,手機不用時隨手將螢幕關閉,或是將 Always-on 螢幕功能關閉,都可以幫助延緩烙印情況的出現。


引用來源:Ars Technica
 
發表於 2018-01-07 10:29
OLED會烙印只是遲早的問題 這點永遠無法改善的 只要螢幕有亮就會衰退
而且手機有烙印 日後換手機要轉賣也不好賣
 
發表於 2018-01-07 11:29
我只能說烙印問題不只存在在OLED螢幕上...
從 iPhone 發送
發表於 2018-01-07 12:30
一般Lcd也會,之前我妹的G Pro就是烙印免費換過螢幕。我的G4也是嚴重烙印
發表於 2018-01-07 13:02
iPhone X 為了配合iPhone 8系列,蘋果將其亮度彩度調的跟後者差不多,亮度最高才625nit
而一直強調陽光下可視性以及鮮豔色彩的三星,Note8 最高亮度達1000nit,彩度也是一個不同的等級,先不討論彩度,在同時開到最大亮度的情況下,Note8比iPhone X更早烙印是正常的事(雖然我覺得也有點太早了ㄏㄏ)
黑色的旗艦機美美噠w
從 Samsung Note 8 發送
發表於 2018-01-07 13:11
我的S7,使用將近兩年,顯示Status Bar的地方也烙印的一條。
努力賺EP
從 Samsung S7 發送
發表於 2018-01-07 17:46
想到以前螢幕保護程式走迷宮哈哈
發表於 2018-01-07 22:05
所以不要用oled還搞什麼虛擬觸控鍵吧
下邊那一條跟上面那一條是最容易出問題的
從 iPad 發送
發表於 2018-01-08 09:32
專心致力於提升使用者體驗才是正道,一天到晚在申請專利,你的眼裡只有錢,根本沒有消費者
從 Huawei Mate 10 Pro 發送
發表於 2018-01-09 09:05
(說穿了!!就是比誰爛而已呀~最後還是會烙印!!).....我的IPS螢幕!!開3天螢幕也不會烙印...爽爽用..我共用過兩台三星手機到最後都烙印了.從此就發誓不再用這樣螢幕的手機!因為在用手機的時候都會擔心開螢幕太久會烙印就會常常先自主關掉螢幕過幾分鐘後再使用!!請問"科技始終來自於人性"怎麼感覺自己買一台需要去配合它的手機勒~還有!!一個螢幕更換都要價4000以上!!尤其過了一年之後本身手機二手價可能不到一萬卻要你花4000~5000換螢幕!!請問你換得下去嗎?然後不換又賣不出去沒人要!!!!!!....總歸一句話"爛東西"